НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

28.04.2017
В борьбу против налогоплательщиков вступают муниципалитеты 

«Муниципалитеты вгрызаются зубами в каждую копейку налоговых поступлений. Как только местные власти поняли, что набить закрома за счет неправильно рассчитанных налогов на имущество не получится (по данным на 2016 г. количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных только в комиссии Росреестра, выросло на 85% по сравнению с 2015 г.), они решили перейти в активное наступление и побороться за право оспаривания уже оспоренной собственником кадастровой стоимости недвижимости. И центральные власти, вероятно, предоставят им такую возможность. А что, «пусть воюют на местах, лишь бы с нас денег не просили»...

Пожалуй, грядет «кадастровый апокалипсис». Роль спасителя и вершителя справедливости однозначно будет возложена на суды, которые и теперь разгребают тонны бумаг, а вскоре до предела будут завалены исками как самих «обсчитанных» собственников, так теперь и «обделенных» муниципалитетов. Только сдается нам, кто-то "прикрывает волчьи зубы овечьей шкурой"... Но все это лирические отступления. Существуют острые вопросы, требующие разъяснения.

Как и почему муниципалитеты чинят препятствия собственникам на пути оспаривания и снижения кадастровой стоимости недвижимости?

Действительно ли местные власти получат возможность оспаривать и увеличивать уже оспоренную и уменьшенную кадастровую стоимость?

В этих вопросах помог разобраться адвокат, основатель коллегии адвокатов «Комиссаров и Партнеры», Президент Межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав собственников и арендаторов недвижимости», преподаватель Северо-Западного института повышения квалификации ФНС России, Андрей Комиссаров.

Муниципалитеты озадачены, но действуют хаотично. Можно предположить, что таких масштабов «кадастровой борьбы» никто не ожидал.

Напомним, что в России продолжается повсеместное введение практики расчета налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости (ст. 402 НК РФ). Сначала новый порядок исчисления власти испытали на «пилотных» регионах (еще в 2013 году), а затем постепенно начали вводить в остальных. С 2017 года к налог на недвижимость, исчисленный на основании кадастровой стоимости, взимается в 72 субъектах Российской Федерации.

Новые суммы налога на недвижимость для многих граждан и организаций стали шокирующей неожиданностью, так как увеличились в разы за счет приблизительно рассчитанной и «на всякий случай округленной» в большую сторону кадастровой стоимости.  Юридические лица и даже обычно избегающие любых споров с государством и муниципалитетами граждане начали массово обжаловать новые налоги на землю и объекты строительства, а конкретнее – результаты необъективной кадастровой оценки.

Так, всего за восемь месяцев 2016 г., с начала года по сентябрь, практика оспаривания кадастровой стоимости получила заметное развитие. Число заявлений, подаваемых в комиссии, выросло в полтора раза. В результате оспаривания общая кадастровая стоимость зарегистрированной недвижимости в России снизилась на 28,5%, а в денежном выражении – на 595 млрд. рублей. И это только в результате досудебного оспаривания. Суды же буквально завалены подобными исками.

Как известно, земельный налог и собранный с граждан налог на имущество поступают в местный бюджет, а полномочия по их расчету и сбору предоставлены органам местной власти. Естественно, что муниципалитеты хотят «войны», ведь они теряют деньги, на которые рассчитывали.

несоответствии отчета ст. 11 ФЗ «Об оценочной деятельности»).Уже сейчас органы власти могут возводить препятствия собственникам на пути оспаривания и снижения кадастровой стоимости недвижимости. Комиссии отклоняют более половины заявлений уже на начальной стадии, как на законных основаниях (например, в случае конкретного нарушения процедуры оценки), так и очень расплывчато объясняя причины отказа (к примеру, заявителю просто сообщают о несоответствии отчета ст. 11 ФЗ «Об оценочной деятельности»).

Сама оценка стоимости недвижимости перестанет быть независимой, поскольку будет выполняться государственными бюджетными учреждениями (ГБУ), созданным по решению субъекта РФ, местные власти, скорее всего, смогут оспаривать кадастровую стоимость, которая была снижена по инициативе его собственника. Законопроект, предоставляющий и регулирующий такое право муниципалитетов, уже внесен в Госдуму. Пока нововведение ориентировано на Санкт-Петербург, Москву и Севастополь. 

Проект нововведения возник не вдруг, а имеет под собой судебно-практическую основу. Все началось с того, что администрация города Братск направила жалобу в Конституционный суд на несоответствие части первой статьи 24.18 закона «Об оценочной деятельности в РФ» принципам конституционности. Суд постановил, что закон действительно ограничивает права и интересы муниципалитета, в частности, связанные с поступлениями доходов от налогов на имущество в местный бюджет.

На основе постановления Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о предоставлении местным властям Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя права оспаривать сниженную по инициативе собственника кадастровую стоимость имущества.

Источник: материал подготовлен редакцией MOO "Общество защиты прав собственников и арендаторов недвижимости" совместно с Андреем Комиссаровым