ПУБЛИКАЦИИ В ПРЕССА

12.05.2017
Снос пятиэтажек: работает ли в России право на частную собственность?

На минувшей неделе Госдума в первом чтении приняла закон о реновации. Он лишь усилил волну возмущения не только среди жителей пятиэтажек, которые планируется снести, но и среди экспертного сообщества, причастного к реализации данного проекта. Опрошенные DME эксперты однозначно утверждают, что в нынешнем виде законопроект не может быть принят окончательно, так как нарушает слишком много прав жителей «хрущевок», основное из которых — право на частную собственность.

Одобренный Госдумой закон о реновации вызывает множество вопросов, которые остаются без ответа. Критически его оценивают не только жители «сносимых» пятиэтажек, но и эксперты.

Если начать рассматривать документ с начала, отмечает Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры», то суть «великого переселения» непонятна. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что основными задачами документа являются создание прозрачных правил при реализации проекта реновации жилищного фонда в городе Москве, обеспечение жилищных прав граждан при их переселении. Тем не менее, суть законопроекта противоречит этим словам. 

Самое главное нарушение, о котором говорят эксперты, — право частной собственности граждан, прописанное в статье 35 Конституции РФ. «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда; принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Проектом предусматривается новое основание прекращения права собственности, не предусмотренное законодательством (перечень оснований для принудительного изъятия у собственника имущества содержится в п. 2 ст. 235 ГК РФ), уточняет Андрей Комиссаров. «Добавить сюда куцую судебную защиту, и картина выглядит еще непригляднее».

По мнению Андрея Комиссарова, представленный законопроект показывает, что уважение к чужой собственности, несмотря на официальное признание, не до конца укоренилось в общественном сознании. «Эстетические соображения, приоритет целесообразности приводят к тому, что прекращение права собственности в законопроекте представляется какой-то незначительной деталью в реализации великой идеи».

Подробнее: http://dailymoneyexpert.ru/how-to-save/2017/05/02/snos-pyatietazhek-rabotaet-li-v-rossii-pravo-na-chastnuyu-sobstvennost-17405.html